quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Os sabores e texturas da minha infância...


Foto in http://www.zazzle.pt/

O tema alimentação dava pano para mangas. Neste momento existem mil e uma maneiras e formas de alimentarmos os bebés, começando nas papas, passando pelos boiões, já não falando, claro está, de outras maneiras de fazer papas, recorrendo a farinhas naturais e frutas.

Quando eu era mais pequena, bem que devo ter dado trabalho à minha mãe, pois ela bem que utilizou vários truques para me por a comer Cerelac tanto pela colher como pelo biberon, mas não adiantava, eu não gostava mesmo daquilo.

O que comia eu então? Do que sei, seria então leite, sopa e açorda! E como era feita esta açorda?
Pão de carcaça, um fio de azeite, água e gema de ovo batida. Tão simples como isto...
Ao escrever, consigo imaginar o cheiro e sentir água na boca. Ainda hoje continuo a gostar de comer açorda de bebé, como eu lhe chamo. Naqueles dias em que me sinto mais em baixo, faço sempre para comer, a isto chamo o meu comer de conforto!

Outra recordação que tenho muito presente é o cheiro da sopa de agrião com bife de vaca ou de cavalo aos pedaços. Lógico que esta sopa, já a comia era bem maiorzinha.... O bife era então frito em margarina, depois partidos em pequenos pedaços. A sopa era feita (a parte do puré) de batata, cenoura, nabo e cebola e depois de cozida e passada juntava-se os agriões que ferviam mais um pouco já em conjunto com o bife e por fim juntava-se um fio de azeite. Era divinal...

Uma outra coisa que na altura se comia, era a mioleira com ovos mexidos... não me lembro se gostava ou não, mas sei que a comia? Já agora alguém sabe porque tínhamos que comer esta coisa "fantástica"? Seria uma tentativa de ficarmos mais inteligentes? Lolol...
Não me lembro bem como era feita, mas presumivelmente seria cozida e depois era misturada nos ovos mexidos e ia a "fritar"... acho que se me pusessem uma coisa destas à frente, o meu estômago não ia aguentar...

E vocês? Que lembranças tem do que as vossas mamys faziam para vocês comerem?
O que mais gostavam? E o que mais odiavam comer?

1 comentário:

Lua disse...

A minha mãe fazia-me papa de bolacha maria com banana e sumo de laranja, ainda hoje faço quando estou doente ;)

Da minha infância lembro a massa de bacalhau da miha avó!